Friday, March 6

पेट को रोगमुक्त रखेंगे घर में बने ये 4 चूर्ण


पेट की समस्या से हर घर में अधिकतर व्यक्ति परेशान होते हैं। पेट की मुख्‍य समस्‍याओं में कमजोर पाचन तंत्र, कब्‍ज, गैस बनना हो सकता है। इनके लिए डॉक्‍टरी इलाज करने के साथ ही आप इन घरेलू नुस्‍खों को भी अपना सकते हैं। आज हम आपको पेट की आम समस्‍याओं के लिए इलाज के लिए घरेलू चीजों से बनने वाले 4 चूर्ण के बारे में बता रहे हैं। इनके प्रयोग से कई रोगों से मुक्त हो सकते है।
गैस हर चूर्ण :
सामग्री
·       10 ग्राम सेंधा नमक
·       10 ग्राम हींग
·       10 ग्राम सज्जीखार ( शुद्ध )
·       10 ग्राम हरड़ छोटी
·       10 ग्राम अजवायन
·       10 ग्राम काली मिर्च
चूर्ण बनाने की विधि
इस चूर्ण को बनाने के लिए उपर्युक्त  सामग्री को इक्कठा करें और अच्छी तरह से बारीक पीस लें। जब पाउडर बन जाए तो उसे किसी बारीक कपड़े या छन्‍नी से छान कर किसी कांच की शीशी में भरकर रख लें।
गैस और अपच के लिए :
सामग्री
·       जीरा 120 ग्राम 
·       सेंधानमक 100 ग्राम 
·       धनिया 80 ग्राम
·       कालीमिर्च 40 ग्राम 
·       सोंठ 40 ग्राम
·       छोटी इलायची 20 ग्राम
·       पीपर छोटी 20 ग्राम 
·       नींबू सत्व 15 ग्राम 
·       खाण्ड देशी 160 ग्राम
चूर्ण बनाने की विधि
नींबू और खाण्‍ड को छोड़ कर बाकी की सभी सामग्रियों को पीस कर चूर्ण तैयार करें।  फिर उसमें नींबू निचोड़े और खाण्‍ड मिलाएं। इस मिश्रण को 3 घंटे के लिये एक कांच के बरतन में रख दें।  फिर इसका सेवन खाना खाने के बाद 2 से 5 ग्राम करें।
कब्‍ज निवारक चूर्ण
सामाग्री
·       जीरा
·       अजवाइन
·       काला नमक
·       मेथी
·       सौंफ
·       हींग
चूर्ण बनाने की विधि
सबसे पहले जीरा, अजवाइन, मेथी और सौंफ को अलग-अलग धीमी आंच पर भून लें। भूनने के बाद इन्‍हें अलग-अलग बारीक पीस लें। इसके बाद एक बर्तन में काला नमक और आधा चम्‍मच हींग लें। अब इसमें जीरा, सौंफ, अजवाइन का पाउडर डाल लें। इन तीनों से कम मात्रा में मेथी पाउडर डालें। इस मिश्रण को अच्‍छी तरह मिला लें। ध्‍यान ये रखना है कि जीरा, अजवाइन और सौंफा की मात्रा समान होनी चाहिए। इसको अच्‍छी तरह से मिक्‍स करने के बाद किसी डिब्‍बे में रख लें।

पेट के लिए रामबाण है यह चूर्ण
खाना खाने के बाद कई लोगों को बदहजमी हो जाती है। कभी-कभी तो पेट दर्द बर्दाशत से बाहर हो जाता है।इस चूर्ण से पाचन क्रिया ठीक रहती है।
सामग्री
·       अनारदाना 10 ग्राम
·       छोटी इलायची 10 ग्राम
·       दालचीनी 10 ग्राम
·       सौंठ 20 ग्राम
·       पीपल 20 ग्राम
·       कालीमिर्च 20 ग्राम
·       तेजपत्ता 20 ग्राम
·       पीपलामूल 20 ग्राम
·       नींबू का सत्व 20 ग्राम
·       धनिया 40 ग्राम
·       सेंधा नमक 50 ग्राम
·       काला नमक 50 ग्राम
·       सफेद नमक 50 ग्राम
·       मिश्री की डली 350 ग्राम
चूर्ण बनाने की विधि
सेंधा नमक, काला नमक, सफेद नमक, मिश्री और नींबू का सत्व को छोड़कर सभी सामान को कड़ी धूप में 2-3 घण्टे सुखा लें। फिर इसे मिक्सी में डालकर बारीक पीस लें।
इसके बाद बाकी सामान को अलग से बारीक पीस लें और फिर सभी सामानों के इस पाउडर को अच्छे से मिला लें। अब इसे किसी कांच की शीशी भरकर रख लें।

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