Monday, February 13

इन खाद्यों से बढ़ा सकते है अच्छा (HDL) कोलेस्ट्रॉल !



-  डॉ.कैलाश द्विवेदी 

कोलेस्ट्रॉल कोशिकाओं की दीवारों, नर्वस सिस्टम के सुरक्षा कवच और हॉर्मोस के निर्माण में अहम भूमिका निभाता है। यह प्रोटीन के साथ मिलकर लिपोप्रोटीन बनाता है, जो फैट को खून में घुलने से रोकता है। यह एक वसायुक्त तत्व है जिसका उत्पादन लिवर करता है | शरीर में दो तरह के कोलेस्ट्रॉल होते हैं -अच्छा कोलेस्ट्रॉल जिसे HDL  (हाई डेंसिटी लिपोप्रोटीन) कहते हैं एवं  बुरा कोलेस्ट्रॉल जिसे LDL  (लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन ) कहा जाता है। HDL कोलेस्ट्रॉल हल्का होता है जोकि रक्त नलिकाओं  में जमी वसा को अपने साथ बहा ले जाता है। जबकि LDL  चिपचिपा और गाढा होता है।  इसकी मात्रा अधिक होने पर यह ब्लड वेसेल्स और आर्टरी की दीवारों पर जम जाता है, जिससे रक्त के बहाव में रुकावट आती है। LDL  बढने से मोटापा, उच्चरक्तचाप एवं हार्ट अटैक जैसी समस्याएं हो सकती हैं।


कोलेस्ट्रॉल की जांच कैसे करें ?


कोलेस्ट्रॉल की जांच के लिए लिपिड प्रोफाइल नामक ब्लड टेस्ट कराया जाता है। किसी स्वस्थ व्यक्ति के शरीर में कुल कोलेस्ट्रॉल की मात्रा 200 mg/dl  से कम जिसमे HDL  60 mg/dl  से अधिक और LDL  100 mg/dl से कम होना चाहिए।

इन खाद्यों से बढ़ा सकते है अच्छा (HDL) कोलेस्ट्रॉल


garlic clovesलहसुन :


प्रतिदिन प्रातः खाली पेट लहसुन की दो कलियां छीलकर छोटे-छोटे टुकड़े कर पानी के साथ निगल लें | लहसुन में पाए जाने वाले एंजाइम्स  बुरे कोलेस्ट्रॉल (LDL) एवं हाई ब्लडप्रेशर को कम करने में सहायक हैं।



ड्राई फ्रूट्स

ड्राई फ्रूट्स :


प्रतिदिन प्रातः शाम के भीगे हुए  5 बादाम,  2 अखरोट एवं 5 पिस्ता  का सेवन शरीर में फाइबर एवं ओमेगा-3 की पूर्ति करता है जोकि  बुरे कोलेस्ट्रॉल को घटाने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढाने में सहायक  है |







ओट्स :


ओट्स में बीटा ग्लूकॉन होता है जो कब्ज को दूर करता है। यह LDL कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को रोकता है। इसीलिए नियमित रूप से प्रतिदिन 1 कटोरी ओट्स का सेवन बढे हुए कोलेस्ट्रॉल के स्तर में कमी लाता है।



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अंकुरित अन्न एवं सोयाबीन :

सोयाबीन, दालें और अंकुरित अन्न रक्त से LDL कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकालने में लिवर की मदद करते हैं। ये चीजें अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढाने में भी सहायक होती हैं। गठिया के रोगी दालों के सेवन से पूर्व रक्त में यूरिक एसिड की मात्रा की जांच अवश्य करा लें | यदि यूरिक एसिड बढ़ा हो दालों का सेवन न करें |



नींबू

खट्टे फल एवं नींबू :


नींबू प्रजाति के फलों में पाए जाने वाले तत्व शरीर की मेटाबालिज्म को बढ़ाते हैं जोकि कोलेस्ट्राल को कम करने में सहायक होता है |इसके लिए प्रातः शौच जाने के पहले गुनगुनेपानी में 1 नींबू का रस पिया जा सकता है | संतरा, मौसमी, अनन्नास जैसे फलों का सेवन भी लाभदायक है |
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